Sicherheitswestenübergabe an die Erstklässler

Am 19.09.17 wurden von Sandra Strüver vom Motorsportclub (MSC) Steißlingen die Sicherheitswesten der ADAC-Stiftung an die Erstklässler der Burkhard-von-Hohenfels-Schule feierlich übergeben.

Frau Strüver wies die Kinder darauf hin, wie wichtig es ist, die neonfarbene Sicherheitsweste auf dem Schulweg zu tragen. Durch die Reflektoren an der Weste werden die Kinder von den Autofahrern im Dunkeln besser gesehen. Trotz der Sicherheitsweste heißt es: aufmerksam sein im Straßenverkehr! Denn die Weste ist keine Ritterrüstung und kein Elfenkostüm.

Im Anschluss las Frau Strüver noch eine kleine Geschichte von Felix und Frieda vor „Die Sache mit dem Ball“.

Am Ende haben die Erstklässler dann ihre Sicherheitswesten erhalten und durften diese natürlich sofort anziehen, um zu sehen, wie cool man darin aussieht.

Sandra Strüver wünschte allen viel Freude mit den neuen Sicherheitswesten und hoffte, dass die Verkehrsdetektive Felix und Frieda die Kinder immer begleiten.

„Einfach sicher gehen“

Die Sicherheitsaktion für Erstklässler der ADAC Stiftung

unterstützt durch den Kooperationspartner Deutsche Post DHL

„Einfach sicher gehen“, das ist das Motto der diesjährigen Sicherheitsaktion für Erstklässler. Das Tragen einer Sicherheitsweste gibt Kindern und Eltern eine zusätzliche Sicherheit, wenn im Herbst bei Dunkelheit viele Erstklässler zum ersten Mal den Schulweg alleine meistern.

Aber nicht nur auf dem Schulweg sollte das Anziehen der optisch auffallenden Sicherheitsweste zur Selbstverständlichkeit werden. Auch in der Freizeit sollte sie immer dazu gehören. Experten versichern, dass eine Sicherheitsweste maßgeblich zur besseren Sichtbarkeit beiträgt und die Erstklässler bereits aus einer Distanz von 140 Metern bei Dunkelheit gesehen werden.

Grundschüler können oftmals die Gefahren im Straßenverkehr noch nicht richtig einschätzten und aufgrund ihrer Körpergröße fehlt ihnen häufig der Überblick. Hinzu kommt, dass das Richtungshören noch nicht ausgeprägt und das Sichtfeld eingeschränkt ist. So können die Kinder herannahende Verkehrsteilnehmer „aus dem Augenwinkel“ nicht immer erkennen. Durch die Signalwirkung der neongelben Sicherheitsweste der ADAC-Stiftung werden Kinder schon von weitem sichtbar. Deshalb ist es umso wichtiger, dass Kinder eine Sicherheitsweste tragen.

Im Rahmen der Sicherheitsaktion für Erstklässler der ADAC-Stiftung wurden dank der Unterstützung des MSC Steißlingen insgesamt 11 – von bundesweit 760.000 – Sicherheitswesten an die Schulanfänger verteilt.

Die gesamte Logistik – Verschiffung, Verzollung, Konfektionierung und Versand – von 30.000 Paketen an 16.000 Grundschulen wird wie jedes Jahr von der Deutschen Post DHL kostenfrei als Kooperationsbeitrag gestellt.

„Die Erstklässler sollen lernen und erkennen, dass sie mit einer Sicherheitsweste einfach sichtbarer für alle anderen Verkehrsteilnehmer sind. So kann in einer prekären Situation schneller reagiert werden – das kann Leben retten. Allerdings muss die Sicherheitsweste auch getragen werden, denn nur dann erfüllt sie ihren Zweck“, sagt Sandra Strüver vom MSC Steißlingen, und appelliert damit an die Eltern, den Kindern die Weste regelmäßig anzuziehen.