Frau Mörs - Dyskalkulie - Förderung statt Bewegung

Kooperation Generationenbrücke / AG-Leitung: Herr Mingo

Die Grundschule beteiligt sich am Projekt "Generationenbrücke" des Altersheims in Sipplingen.

Die Generationsbrücke Deutschland führt Jung und Alt zusammen. Die Leitung des Altersheims initiiert, leitet und begleitet zusammen mit unserer Lehrerin, Frau Widenhorn, regelmäßige Begegnungen zwischen Bewohnern von Altenpflege- einrichtungen einerseits sowie den Schulkindern andererseits. Das Konzept setzt auf aktive Beschäftigung miteinander. Unser Ziel ist es, die Lebensfreude aller Beteiligten zu erhöhen. Beide Generationen profitieren davon: Für die alten und pflegebedürftigen Menschen bringen die Aktivitäten so viel positive Abwechslung und Freude in den Heimalltag wie kaum ein anderes Angebot. Durch den Kontakt mit den jungen Besuchern werden ihre vorhandenen Fähigkeiten gefordert und gefördert. Die Kinder können von der Lebenserfahrung der alten Menschen profitieren. Vor ihrem ersten Besuch bereiten wir die Kinder auf die Begegnungen und Aktivitäten mit den Senioren vor.

Computer AG/ Leitung: Frau Wintermeyer

Die Medien-AG bezieht sich sowohl auf die Medienrezeption als auch auf die Medienproduktion. Sie umfasst alle innovativen und kreativen Aktivitäten des Unterrichts.

Bei der praktischen Umsetzung der Medienprojekte spielen die Medienarbeitsgemeinschaften eine wichtige Rolle. In einem Lernlabor der Medien können sich die Schüler ohne Zeit- oder Leistungsdruck mit gestalterischen und medientechnischen Fragestellungen auseinandersetzen. Die Medien-AG arbeitet mit Text-, Rechen-, Präsentations-, Bild- und Tonbearbeitungsprogrammen. Die Nutzungen des Internets als Rechercheinstrument sowie der Einsatz fachbezogener Lernsoftware erweitern den Handlungsspielraum der SchülerInnen.

AG-Ohrenspitzer/AG-Leitung: Frau Widenhorn

Eine der wichtigsten Grundkompetenzen neben Lesen, Schreiben und Rechnen ist das Hören bzw. Zuhören. Viele unserer Kinder haben gerade in diesem Bereich einen grundständigen Entwicklungsbedarf. Unsere Schule bietet deswegen eine sogenannte „Ohrenspitzer-Stunde“ an. Dieses Projekt wird vom Landesmedienzentrum BW (in Kooperation mit dem Südwestrundfunk und dem MedienKompetenzForum Südwest) mit Fortbildungen für die jeweilige Lehrkraft begleitet. Wichtigstes Ziel dabei ist die Entwicklung und der Ausbau einer tragfähigen Hörkompetenz der jungen Menschen. Die Lese- und Sprechfähigkeit, die allgemeine Sprachkompetenz und die Konzentrationsfähigkeit werden durch die Schulung des Hörens strukturell mit gefördert und verbessert. Spaß und Spiel stehen bei „Ohrenspitzer“ ebenso im Mittelpunkt der Arbeit wie der erschließende Umgang mit Hörangeboten verschiedenster Art. Ergänzend werden aktiv eigene Aufnahmen gestaltet.

AG-Chor/Leitung: Frau Widenhorn

AG-LRS Förderung/Leitung: Frau Wintermeyer